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건강음식.의료정보

닭갈비 저칼로리 홈메이드 만드는 과정 양념소스 레시피

by 통찰가 2023. 3. 8.
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닭갈비는 매콤하고 달콤한 양념과 식재료를 함께 볶아 먹는 대표적인 한식 요리입니다. 철분, 아연, 비타민 등을 닭요리로 섭취함으로 우리 몸에 필요한 영양소를 공급받을 수 있는 저칼로리 식품으로써 다이어트식으로 좋은 닭갈비를 집에서 쉽게 만드는 방법을 소개하겠습니다.

 

집에서-만드는-닭갈비
집에서-만드는-닭갈비

 

필요한 식재료

  • 닭다리살 400g
  • 양파 1/2개, 양배추
  • 대파 1/2대
  • 떡볶이 떡 150g
  • 물 50ml
  • 공깃밥 1개, 모차렐라 치즈

양념 재료 및 양념 소스 만드는 과정

  • 고추장 2T
  • 고춧가루 1T
  • 설탕 1T
  • 다진 마늘 1T
  • 맛술 1T
  • 생강가루 1/2T
  • 간장 1T
  • 참기름 1T

    양념소스 만드는 과정
    1. 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 생강가루, 간장, 식초 또는 맛술, 참기름 등의 재료를 준비합니다.
    2. 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 생강가루, 간장을 양념 볼에 넣고 섞어줍니다.
    3. 식초 또는 맛술을 적당량 넣고 섞어줍니다. 식초를 사용할 경우 양념에 산미가 생기기 때문에 적당한 양을
      넣어줍니다.
    4. 참기름을 조금씩 넣어가며 섞어줍니다. 참기름은 양념에 광택과 풍미를 더해줍니다.
    5. 마지막으로 양념소스를 체로 거른 후 사용합니다.

 

조리 방법

  1. 닭다리살은 먹기 좋은 크기로 잘라주며, 닭냄새가 나지 않도록 손질을 잘해줘야 합니다.
  2. 양파와 대파는 적당한 크기로 썰어주고, 양배추도 먹기 좋게 썰어둡니다.
  3. 떡볶이 떡은 한입 크기의 떡이 많이 나오니 그런 떡을 준비하여 물에 담가둡니다.
  4. 미리 썰어 놓은 야채들과 양념 재료로 이미 만들어 놓은 양념 소스를 준비해 둡니다.
  5. 팬에 식용유를 두르고 닭다리살을 넣어 볶아줍니다.
  6. 닭다리살에 색이 익으면 양파와 대파를 넣고 볶아줍니다.
  7. 떡볶이 떡과 양념장을 넣고 물을 조금씩 부우면서 볶아주는데, 싱겁거나 너무 짜지 않도록 해야 합니다.
  8. 떡이 부드러워질 때까지 계속 볶아주세요.

결론

  • 양념 재료 중에 고추장을 더 많이 넣으면 매콤하게, 설탕을 더 많이 넣으면 달콤하게 맛을 낼 수 있습니다.
  • 떡볶이 떡은 물에 담가서 불순물을 제거해 주세요.
  • 떡볶이 떡 대신에 당면을 사용해도 맛있습니다.
  • 볶는 도중 물이 부족하면 더 조금씩 붓는 것이 좋습니다.
  • 마지막으로 닭을 다 먹은 후에는 남은 양념에 밥을 넣고 볶은 후 그 위에 모차렐라 치즈를 얹어 드셔보세요.

맛집 닭갈비 식당을 찾아서 먹기도 하지만, 집에서 재료를 준비하여 직접 만들어 먹어보는 것도 좋은 듯합니다.

가족들과 맛있는 한 끼 저녁식사로 든든한 식사가 되고, 본인이 좋아하는 각종 야채들을 더 곁들여서 풍성한 닭

갈비로 다양하게 응용해 드셔도 좋습니다.

 

 

 

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