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닭갈비는 매콤하고 달콤한 양념과 식재료를 함께 볶아 먹는 대표적인 한식 요리입니다. 철분, 아연, 비타민 등을 닭요리로 섭취함으로 우리 몸에 필요한 영양소를 공급받을 수 있는 저칼로리 식품으로써 다이어트식으로 좋은 닭갈비를 집에서 쉽게 만드는 방법을 소개하겠습니다.
필요한 식재료
- 닭다리살 400g
- 양파 1/2개, 양배추
- 대파 1/2대
- 떡볶이 떡 150g
- 물 50ml
- 공깃밥 1개, 모차렐라 치즈
양념 재료 및 양념 소스 만드는 과정
- 고추장 2T
- 고춧가루 1T
- 설탕 1T
- 다진 마늘 1T
- 맛술 1T
- 생강가루 1/2T
- 간장 1T
- 참기름 1T
양념소스 만드는 과정
- 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 생강가루, 간장, 식초 또는 맛술, 참기름 등의 재료를 준비합니다.
- 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 생강가루, 간장을 양념 볼에 넣고 섞어줍니다.
- 식초 또는 맛술을 적당량 넣고 섞어줍니다. 식초를 사용할 경우 양념에 산미가 생기기 때문에 적당한 양을
넣어줍니다. - 참기름을 조금씩 넣어가며 섞어줍니다. 참기름은 양념에 광택과 풍미를 더해줍니다.
- 마지막으로 양념소스를 체로 거른 후 사용합니다.
조리 방법
- 닭다리살은 먹기 좋은 크기로 잘라주며, 닭냄새가 나지 않도록 손질을 잘해줘야 합니다.
- 양파와 대파는 적당한 크기로 썰어주고, 양배추도 먹기 좋게 썰어둡니다.
- 떡볶이 떡은 한입 크기의 떡이 많이 나오니 그런 떡을 준비하여 물에 담가둡니다.
- 미리 썰어 놓은 야채들과 양념 재료로 이미 만들어 놓은 양념 소스를 준비해 둡니다.
- 팬에 식용유를 두르고 닭다리살을 넣어 볶아줍니다.
- 닭다리살에 색이 익으면 양파와 대파를 넣고 볶아줍니다.
- 떡볶이 떡과 양념장을 넣고 물을 조금씩 부우면서 볶아주는데, 싱겁거나 너무 짜지 않도록 해야 합니다.
- 떡이 부드러워질 때까지 계속 볶아주세요.
결론
- 양념 재료 중에 고추장을 더 많이 넣으면 매콤하게, 설탕을 더 많이 넣으면 달콤하게 맛을 낼 수 있습니다.
- 떡볶이 떡은 물에 담가서 불순물을 제거해 주세요.
- 떡볶이 떡 대신에 당면을 사용해도 맛있습니다.
- 볶는 도중 물이 부족하면 더 조금씩 붓는 것이 좋습니다.
- 마지막으로 닭을 다 먹은 후에는 남은 양념에 밥을 넣고 볶은 후 그 위에 모차렐라 치즈를 얹어 드셔보세요.
맛집 닭갈비 식당을 찾아서 먹기도 하지만, 집에서 재료를 준비하여 직접 만들어 먹어보는 것도 좋은 듯합니다.
가족들과 맛있는 한 끼 저녁식사로 든든한 식사가 되고, 본인이 좋아하는 각종 야채들을 더 곁들여서 풍성한 닭
갈비로 다양하게 응용해 드셔도 좋습니다.
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