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쫄깃한 식감 밥도둑 꽃게찜: 영양소 풍미 팡팡 해산물 만드는 법

by 통찰가 2023. 3. 4.
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봄철에는 암꽃게로 요리를 하는데, 꽃게는 필수 아미노산이 풍부하고, 비타민과 면역력이 뛰어나 성장기 어린이나 혈압 상승을 억제하는데도 좋고, 피로해소에 효과적입니다. 냄새나지 않고, 싱싱한 꽃게를 골라서 식감과 영양소 풍부함을 느낄 수 있는 해산물 꽃게찜을 만들어 봅니다.

 

꽃게찜
꽃게찜

 

1. 꽃게의 영양소는 어떤 것들이 있나요?

꽃게 100g당 단백질 함량은 약 10g이며, 이는 소고기(약 17g)보다는 적지만 돼지고기(약 7g) 보다는 많은 양입니다. 또한 지방함량은 1.5g으로 매우 적어 다이어트 식품으로도 좋아요. 그리고 타우린이라는 성분이 들어있는데, 이는 간기능 개선 및 피로해소에 효과가 있다고 알려져 있어요.

 

이외에도 칼슘, 인, 철 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있고 비타민 A, B1, B2, C 등 다양한 비타민류도 다량 함유되어 있답니다. 꽃게 껍데기는 키토산 덩어리라고 불릴 만큼 건강에 좋은데요. 키틴질이란 물질이 많이 함유되어 있어서 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압 상승을 억제시켜 주며, 면역력 강화에도 좋습니다.

 

2. 싱싱한 꽃게 고르는 방법!

 

신선한 꽃게를 고르려면 우선 배가 단단하고 탄력 있는 것을 골라야 합니다. 배 부분이 단단하지 않고 물렁하다면 속이 비어있을 확률이 높고, 배딱지 부분이 하얗고 윤기가 나는 것이 좋습니다.

 

두 번째로는 다리가 제대로 붙어있는지 살펴보세요. 다리가 떨어져 있거나 휘어있다면 신선도가 떨어질 뿐 아니라 상품가치도 떨어지고, 집게발이 덜렁덜렁거린 것은 죽은 지 오래되었다는 뜻이니 피하는 것이 좋습니다. 

 

마지막으로는 냄새를 맡아보는 건데요. 비린내가 심하게 난다면 상한 꽃게일 확률이 높으니 구입하지 않는 편이 좋습니다.

암꽃게는 보통 봄과 가을에 많이 먹는데요, 봄에는 알이 가득 차서 맛있고, 가을에는 살이 꽉 차서 맛있어요. 하지만 산란기 때는 독성이 있어서 먹지 않는 게 좋습니다.

 

3. 꽃게찜 만드는 방법

꽃게 2마리, 오징어 1마리, 새우, 콩나물 한 줌, 미나리 반 줌, 대파 1/4개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물 500ml, 된장 1큰술, 소주 100ml, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술, 진간장 5큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 깨소금

 

1. 꽃게 손질하기 - 흐르는 물에 솔로 깨끗이 씻어줍니다. 배딱지 부분을 열어서 등딱지와 몸통을 분리시켜 주고 아가미 부분을 제거해 준 후 먹기 좋게 잘라주고, 오징어와 새우도 손질하여 잘라둡니다.

2. 양념장 만들기 - 그릇에 분량의 양념들을 넣고 섞어줍니다.

3. 냄비에 물 500ml+된장 1큰술+소주 100ml를 넣고 끓여줍니다.

4. 끓는 물에 게를 넣고 뚜껑을 닫은 채로 15분 동안 삶아줍니다.

5. 다 익은 게 위에 오징어, 새우, 콩나물, 미나리, 양념 순으로 올려 준 후 10분간 익혀줍니다.

6. 마지막으로 대파와 고추를 넣어주고, 깨소금 조금 뿌려주면 완성입니다.

 

입맛을 돋게 하는 밥도둑 꽃게찜으로 사랑하는 분들과 즐거운 시간을 나눠보세요.

 

 

 

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