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건강음식.의료정보

3월 제철 과일로 독특한 맛 만들기: 건강 상승시키는 과일 보관방법

by 통찰가 2023. 3. 2.
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3월은 과일을 다양하게 먹을 수 있는데, 요즘은 하우스재배로 따로 없지만, 제철에 먹는 과일을 선호합니다. 신선한 과일을 이용한 독특한 맛을 만들어 볼 수 있고, 과일에 풍부한 비타민을 섭취할 수 있습니다. 과일마다 보관방법에 따라 신선도를 유지할 수 있습니다.

 

3월-제철과일
3월-제철과일

 

과일 요리는 어떻게 만드나요?

사실 과일 자체로도 훌륭한 요리가 되지만 조금 더 특별하게 먹고 싶을 때 활용하기 좋은 레시피 몇 가지를 소개해드릴게요. 첫 번째로는 토마토 마리네이드입니다. 샐러드나 파스타 먹을 때 곁들이면 최고이며, 상큼함이 입안 가득 퍼지는 맛입니다.

 

▶토마토마리네이드 만들기: 방울토마토, 양파, 바질, 올리브오일, 발사믹식초, 레몬즙

1. 방울토마토 껍질을 벗겨줍니다.

2. 올리브오일과 발사믹식초 등 각종 향신료들을 넣습니다.

3.  바질과 레몬즙을 준비하고, 한 입 크기로 양파, 토마토를 잘라줍니다.

4. 보관통에 담은 후 위에 소스를 붓고 하루 숙성시키면 끝입니다.

 

토마토껍질 쉽게 벗기는 방법은 방울토마토 꼭지 부분에 십자 모양 칼집을 낸 다음 끓는 물에 살짝 데쳐주면 됩니다. 그러면 껍질이 술술 벗겨져요. 이 상태로 차가운 물에 담가두면 더욱 수월하게 껍질을 제거할 수 있답니다.

 

두 번째로는 사과조림입니다. 사과는 그냥 먹어도 맛있지만 잼처럼 졸여먹으면 훨씬 달콤해서 아이들 간식으로도 좋아요. 빵 위에 올려먹어도 맛있고 샐러드드레싱으로 활용해도 좋답니다.

 

▶사과잼 만들기 재료 : 사과 2개, 설탕 1컵(종이컵), 레몬즙 반스푼

1. 사과를 잘게 썰어줍니다. (믹서기로 갈아도 됩니다.)

2. 냄비에 넣고 중불로 끓여줍니다.

3. 물이 많이 생기면 약불로 줄이고 계속 저어줍니다.

4. 잼처럼 끈적끈적해지면 불을 끄고 식혀줍니다.

5. 식으면 소독한 유리병에 담아주면 완성입니다.

 

어떤 과일을 골라야 하나요?

겨울과 봄 사이인 3월엔 다양한 제철과일들이 쏟아져 나오고 있습니다. 딸기, 한라봉, 천혜향, 레드향 등 상큼한 과일들을 먹을 수 있어서 너무 좋은 달인데, 하지만 막상 마트에 가면 어떤 과일을 사야 할지 망설여지는 경우가 많습니다. 몇 가지

과일을 고르는 법을 살펴보겠습니다.

 

  • 딸기

지금이 딸기철입니다. 딸기는 겨울~봄 시즌에만 맛볼 수 있는 과일인데요, 하우스 재배 기술이 발달하면서 1년 내내 만날 수 있지만 맛은 역시 제철(12월~5월) 때가 제일 좋아요. 맛있는 딸기를 고르려면 일단 색이 선명하고 윤기가 흐르는 걸 고르면 됩니다. 그리고 과육이 단단하고 향이 진한 걸로 골라보세요. 표면에 솜털이 살아있는 건 신선하다는 증거라고 합니다.

 

  • 천혜향

천혜향은 오렌지와 귤을 교배시킨 품종이고, 한라봉은 청견과 온주밀감을 교배시켜 만든 품종이에요. 둘 다 감귤류지만 크기나 모양새가 조금 다르고 당도 또한 차이가 나요. 껍질 두께에서도 차이가 나는데, 천혜향은 얇고 부드러운 반면 한라봉은 두껍고 단단해 서로 차이가 있습니다.

 

  • 레드향

레드향은 한라봉과 서지향을 교배해서 만든 품종인데, 일본에서 육성되어 제주도에서 재배되고 있고, 다른 만감류에 비해 붉은빛이 도는 특징이 있어요. 비타민C가 풍부하게 들어있어서 감기예방 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

 

어떻게 보관해야 오래 먹을 수 있나요?

모든 과일은 냉장보관보다는 실온보관이 좋습니다. 하지만 바나나 같은 열대과일은 냉장고에 넣어두면 오히려 빨리 익고 물러지니 주의하시고, 모든 과일은 세척 후 물기를 제거하고 밀폐용기에 담아 보관하시는 게 제일 신선합니다.

 

  • 사과

사과는 에틸렌 가스를 배출하는 과일 중 하나입니다. 이 에틸렌 가스는 식물 호르몬의 일종으로 노화를 촉진시키는 물질이에요. 따라서 사과 역시 다른 과일과 분리해서 보관해야 하는데요, 만약 같이 보관한다면 사과의 과육이 빨리 물러져 상할 수 있으니 따로따로 봉지에 담아서 보관하는 게 좋다고 합니다.

 

  • 딸기

딸기는 무르기 쉬운 과일이기 때문에 오래 보관하기 위해서는 꼭지를 따지 않고 씻지 않은 상태로 냉장보관 하는 것이 좋습니다. 또한 밀봉해서 보관하면 수분이 날아가기 때문에 랩 또는 비닐팩에 담아 보관하시는 걸 추천드리고, 이때 서로 겹치지 않도록 해야 곰팡이가 생기지 않으니 주의하셔야 합니다.

 

 

 

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