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두부 성분 건강 효능: 마파두부덮밥 요리 레시피 맛있게 먹는법

by 통찰가 2023. 2. 28.
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두부는 부드러운 맛과 부드럽고 커스터드 같은 질감을 가지고 있으며, 고기 대용으로 채식 및 비건 요리에 사

용됩니다. 또한 단백질이풍부 하며 칼로리와 지방은 적습니다. 두부는 조림, 부침 등 샐러드에도 소스를 곁들여

활용할 수 있으며, 다양한 방식의 요리가 가능합니다.

 

마파두부덮밥
마파두부덮밥

 

1.두부의 성분과 효과적인 효능

두부는 콩으로 만든 음식중에서도 단백질 함량이 높고 맛과 식감이 좋아 많은 사람들이 즐겨먹는 식품입니다.

저도 두부를 좋아해서 자주 먹는데요, 이렇게 맛있는 두부이지만 영양성분표를 살펴보면 100g당 84kcal라는

높은 열량 을 가지고 있고 탄수화물 6g, 지방 4.5g, 단백질 8g이라는 다소 아쉬운 영양소 구성을 보여주고 있습

니다.

 

이처럼 다이어트나 건강을 위해 두부를 먹는다면 다른 채소류 등을 곁들여 먹어야 균형잡힌 식사를 할 수 있다

고하며, 두부는 콩으로 만든 음식 중에서도 영양학적으로 우수한 식품입니다. 단백질과 필수 아미노산 등 영양소

가 풍부하 게 들어있고 소화흡수율도 높아 남녀노소 누구에게나 좋은 식재료라고 할 수 있죠.

 

칼슘은 뼈건강에 도움을 주는 영양소로서 우리 몸에 부족하게 되면 골다공증 발생 위험이 높아지는데요. 이러한

칼슘의 흡수율을 높이기 위해서는 비타민D와 마그네슘을 함께 섭취하는 것이 효과적이라고 합니다. 따라서 두부

를 먹을 때 시 금치나물 또는 멸치볶음 등을 함께 곁들이면 더욱 좋겠죠!

 

2. 마파두부덮밥 맛있게 먹는법

우선두부로 만드는 색다른 요리로 마파두부덮밥이 있습니다. 매콤한 양념에 돼지고기와 두부를 넣고 볶아 밥 위에

얹어 먹는 중국식 덮밥인 마파두부는 한국인들에게도 익숙한 메뉴죠. 두반장 소스 대신 고추장을 넣어 만들면 아이

들도 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

먼저 두반장과 굴소스, 다진 돼지고기와 파, 마늘, 생강 등을 준비해주시고 두부는 깍둑썰기로 잘라 줍니다. 그리고,

팬에 기름을 두르고 파기름을 내다가 고기를 넣고 볶아준 후 물 한컵 반(종이컵 기준)을 넣어주고 양념들을 넣어서

끓여주면서 전분물로 농도를 맞춰주면 끝입니다!

 

고추장 넣으면 텁텁해져서 안돼며, 그냥 시중에 파는 고추가루 넣는것도 방법이지만 제대로 된 마파두부맛을 느끼고

싶다면 두반장 필수랍니다! 고기대신 스팸도 좋지만, 차라리 참치캔을 추천드려요.

 

3. 두부를 보관하는 방법

두부는 수분함량이 높아 쉽게 상하기 때문에 냉장보관해야하며 최대 7일 이내에 섭취하여야 한다고 합니다. 만약 장기

간 보관하고자 한다면 냉동보관 후 해동해서 먹으면 되는데 이때 전자레인지보다는 끓는 물에 데쳐서 조리하는 것이 좋

다고 하네요.

 

찌개용 두부는 염분이 많이 들어있어 싱겁게 먹고자 하는 경우라면 양념을 적게 하거나 소금간을 하지 않고 그냥 먹는 것

이 좋습니다. 일반적으로 시중에 판매되는 두부는 국산콩인지 수입산인지만 구분하면 된다고 해요. 국내산 콩으로 만든

두부는 수입콩으로 만든 두부보다 고소한 맛이 강하고 부드러운 식감을 느낄 수 있으나, 유통기한이 짧다고 합니다.

 

 

 

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