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건강음식.의료정보

봄나물 전골 만들기 , 봄나물 효능 알고 먹어야 두배 건강해지는 법

by 통찰가 2023. 3. 15.
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봄 하면 떠오르는 음식들이 있는데, 저는 개인적으로 친정엄마가 만들어주신 쑥떡이 가장 생각이 납니다. 봄에는 쑥국과 냉이된장찌개 그리고 달래장 비빔밥 등 다양한 봄나물들을 이용한 음식들이 떠올리게 되는데, 그래서 이번엔 시장에 많이 나와있는 봄나물 전골요리에 대해서 알아보려고 합니다.

 

봄나물-전골
봄나물-전골

 

1. 봄나물 전골의 효능

봄 하면 떠오르는 쑥국과 냉이된장찌개 그리고 달래장 비빔밥 등 다양한 봄나물들을 이용한 음식들이 있는데, 그래서 이번엔 봄나물을 넣고 끓이는 봄나물 전골을 만들어 보려고 합니다. 말 그대로 각종 봄나물(냉이, 달래, 쑥)을 넣고 끓이는 전골요리입니다.

 

냉이는 된장베이스 국물에 넣어서 끓이고, 나머지 나물들은 고기육수나 멸치육수 베이스에 넣어 끓이면 됩니다. 특히 이 요리는 향긋한 향이 일품인 요리라서 봄철 입맛 돋우는데 최고라고 하는데 효능은 어떤지도 살펴보겠습니다.

 

  • 냉이 효능은 뭔가요?

냉이에는 비타민A, C, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소가 들어있어 피로해소 및 춘곤증 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 냉이는 단백질 함량이 높고 칼슘, 철분등 무기질 함량이 풍부해서 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람에게 좋고, 특히 뿌리 부분은 눈 건강에 좋은 콜린 성분이 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

  • 달래 효능은 뭔가요?

달래는 톡 쏘는 매운맛이 특징이죠! 달래는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이고 빈혈을 없애주고 간장 작용을 도와주며 동맥경화를 예방한다고 합니다. 뿐만 아니라 각종 비타민과 무기질이 골고루 들어있어 노화 방지와 면역력 향상에 도움을 주고 여성 질환 개선에도 효과적입니다.

 

  • 쑥 효능은 뭔가요?

쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 위장과 신장기능을 강화시켜 준다고 합니다. 쑥은 피를 맑게 해 주고 살균작용을 하여 복통 치료에도 효과적이며 지혈효과가 뛰어나다고 하는데요. 이밖에도 해열, 해독, 구충 작용을 하며 생즙은 혈압강화와 소화촉진, 소염작용이 있고 신경통에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

2. 봄나물 전골 만들기

봄나물 전골은 봄나물의 건강에 이로움을 더해 맛까지 챙길 수 있는 대표적인 요리입니다. 전골 속에는 다양한 종류의 봄나물이 들어가며, 고기나 해산물과 함께 끓여 먹습니다. 진한 육수와 봄나물의 싱그러운 맛이 어우러져 환절기에는 더욱 큰 인기를 끌고 있습니다.

재료

  • 육수용 다시팩 1개, 무 한 줌, 대파 2 뿌리
  • 양파 반 개, 표고버섯 4개, 느타리버섯 100g
  • 미나리 200g, 두부 반모, 다진 마늘 1스푼
  • 국간장 5스푼, 소금 약간, 후추 약간
  • 참기름 조금

만들기

  1. 먼저 냄비에 물 500ml를 붓고 다시팩을 넣은 후 끓여줍니다.
  2. 다른 그릇에 양념을 만들어 줍니다.
  3. 간장 5스푼, 소금 약간, 후추 약간, 다진 마늘 1스푼, 참기름 조금을 넣고 섞어주면 양념장이 됩니다.
  4. 이후 끓는 물에 다시팩을 건져내고 썰어둔 무를 넣습니다.
  5. 무가 투명 해질 때쯤 버섯류와 야채, 나물류를 모두 넣고 끓입니다.
  6. 마지막에 파와 두부를 넣고 마무리하면 완성입니다.

3. 결론

봄나물전골은 봄철에 영양가 있는 식사가 필요할 때 제격인 맛있고 건강한 한식입니다. 식단에 다양한 야채를 포함시킬 수 있는 좋은 방법이며 취향에 따라 쉽게 맞춤화할 수 있습니다. 가족, 친구와 함께 즐기거나 혼자서 즐기기에 봄나물 전골은 속부터 따뜻하게 해 줄 만족스러운 식사입니다.

 

봄나물 전골은 종종 밥, 김치 및 기타 반찬과 함께 제공됩니다. 부드러운 소고기 양지머리와 고소한 육수, 신선한 야채의 조화가 조화롭고 풍미 가득한 맛을 선사합니다. 국물에 사용되는 야채는 계절과 개인의 취향에 따라 다를 수 있지만 콩나물, 버섯, 파 등이 일반적입니다.

 

봄나물전골은 맛은 물론 건강에도 좋은데, 야채는 다양한 비타민과 미네랄을 제공하고 전골에 추가하면 좋은 쇠고기는 단백질과 철분의 영양소가 있습니다. 국물도 칼로리와 지방이 적어 칼로리 섭취에 신경 쓰는 분들에게 좋은 선택입니다.

 

봄나물전골은 큰 냄비에 담아 나눠먹는 경우가 많아 사람들을 하나로 모으는 음식입니다. 한국 요리에서 사랑받는 요리이며 여러 세대에 걸쳐 즐겨 왔습니다. 가족 모임이든 친구들과의 밤이든, 봄나물 전골은 편안하고 맛있는 식사로 만족할 것입니다.